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Gastronomía

LANGOSTINOS CON SALSA ROSA

Hay veces en que las recetas que presento tienen su origen en una historia personal, o nacen de una anécdota puntual. Otras, como la de hoy, no provienen de ningún acontecimiento ni las publico para contar nada en concreto. Son publicadas simplemente por el puro placer de compartir los caprichos culinarios. No hay historia detrás; si acaso formará parte de la mía de aquí en adelante. Los preparé un día con el único propósito de disfrutarlos en compañía. Ni más ni menos.

Es un plato sencillo – perdonen la reiteración – e idóneo como aperitivo para estos días donde el calor aprieta de lo lindo.

Como siempre, espero que os guste y que lo preparéis, para vosotros y vuestros seres queridos.

INGREDIENTES 

25 Langostinos

-Para la salsa rosa: 1 huevo, 200 mL, 1 chorrito de vinagre, 2 cucharadas de ketchup, zumo de 1/2 limón o naranja, 1 cucharada sopera de ron, sal y pimienta.

SALSA ROSA_01

ELABORACIÓN

1) Separar las cabezas de los langostinos, pelar las colas y, con la ayuda de unas pinzas, retirar el intestino (ese hilo negro situado en la parte superior). Introducir un palillo a lo largo de toda la cola*

*De esta manera mantendrán la forma durante su cocción.

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2) En una sartén, añadir un chorro de aceite y dorar las cabezas.

LANGOSTINOS_2

3) Pasar a un mortero y majar. Verter en un cazo, cubrir con agua y cocer durante 10 minutos. Colar y reducir durante 5 minutos. Reservar la salsa.

LANGOSTINOS_4

4) Para la salsa rosa:

-Preparar la mahonesa: en un vaso batidor, añadir el huevo, el aceite , un chorrito de vinagre y una pizca de sal. Situar el “Minipimer” en el fondo y empezar a triturar. Mantener la posición durante 15-20 minutos, dando tiempo a que empiece a formarse la emulsión. Transcurrido este tiempo, inclinar poco a poco la batidora, facilitando así la entrada gradual de aceite y evitando que se nos corte. Cuando empiece a “coger cuerpo”, ya podemos emulsionar con  mayor rapidez, hasta obtener la consistencia deseada*

*Suelo preparar una mahonesa más bien espesa, ya que el ron y el zumo de limón que añadiremos a continuación, aligeraran la salsa.

-Verter 6-7 cucharadas de la mahonesa en un cuenco. Añadir el ketchup y mezclar hasta su completa integración.

-Incorporar el ron, el zumo de limón o naranja, la sal y la pimienta. Mezclar todos los ingredientes y reservar en la nevera.

SALSA ROSA_03

5) En una sartén antiadherente, “saltear” las colas de los langostinos*

*2 minutos por cada lado. Si los hacemos más quedarán secos y duros.

LANGOSTINOS_5LANGOSTINOS_6

6) Retirar el palillo y disponer en una fuente. Acompañar con la salsa rosa y la salsa elaborada con las cabezas.

LANGOSTINOS_7LANGOSTINOS_8

7)  Degustar y disfrutar.

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Acerca de La Vida y Sus Detalles

Aprendiz de todo, maestro de nada.

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