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Gastronomía

BUÑUELOS DE MANZANA

Estamos en plena Cuaresma (período de 40 días intercalado entre el Miércoles de Ceniza y la misa del Señor del Jueves Santo). Como ateo agnóstico, es una celebración que observo “desde la barrera”, sin fervor pero con respeto; con tradición y sin devoción. Debido a la educación que recibí en colegios religiosos, estas festividades siempre llamaron mi atención; desde muy joven asistí a diferentes liturgias y actos. Como digo, ninguna de ellas causó efecto en mi fe ni modificó mis creencias religiosas. A pesar de ello, debo confesar mi defensa de estas tradiciones desde un punto de vista cultural; forman parte de la historia y el patrimonio de nuestros pueblos. Además, tienen asociada una serie de prácticas culinarias y gastronómicas muy apetecibles.

Si me dicen Cuaresma pienso en dulces, si me dicen dulces pienso en torrijas, en pestiños, en leche frita…y sobre todos estos, pienso en buñuelos. Igual que no hay Navidad sin turrones o mantecados, no concibo la Cuaresma sin buñuelos.

Ya hablé de ellos en los inicios de este blog, allá por el 2012. Hoy, para ofrecer una variante menos típica pero igual o incluso más sabrosa, me gustaría presentaros una receta de buñuelos de manzana. La fuente, una vez más, es mi querida Simone Ortega (en su caso, si la hicieran santa, estaría obligado a replantear mis convicciones,xD).

Bromas aparte, como siempre digo, espero que os animéis a elaborar este riquísimo postre, merece la pena.

Buena Cuaresma y Semana Santa.

***

INGREDIENTES (Para 6 personas)

4 Manzanas Reinetas Medianas

3 Cucharadas Soperas de Azúcar

4 Cucharadas Soperas de Ron

1 1/2 Cucharada de Agua

1 Limón

Para la masa de envolver:

300 Gramos de Harina

1 Pellizco de Sal

2 Vasos (no llenos) de Leche

3 Cucharadas Soperas de Aceite de Oliva

3 Cucharadas Soperas de Vino Blanco

1 Cucharada Sopera de Azúcar

1 Cucharadita de Levadura


*Aceite para freír

**Un planto con azúcar (blanco o glas) para rebozar

ELABORACIÓN

1) Se pelan las manzanas enteras y se vacían los centros con un “sacacorazones”. Se cortan en redondeles de más o menos 0,5 cm de grosor y se frotan con medio limón para evitar que se oxiden*

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*También se puede exprimir y pintar las rodajas para asegurarnos que las rodajas quedan bien impregnadas con el limón.

2) En una fuente se pone el azúcar, el agua y el ron; se mezclan bien y se sumergen las rodajas un buen rato (30-60 minutos). Se revuelven de vez en cuando para que se empapen bien.

BUÑUELO_MANZANA_03

3) Mientras tanto se prepara la masa de freír:

-En una ensaladera o bol grande se pone la harina y la sal mezcladas, en el centro se pone el vino, el aceite y el azúcar.

-Se revuelve todo junto con una cuchara de madera y se va agregando la leche fría.

-Se deja reposar esta masa por lo menos 1/2 hora * No se añade la levadura!!!

4) Con un papel absorbente, se secan las rodajas por las dos caras.

5) Se pone el aceite a calentar y se añade la levadura a la masa de freír.

6) Se meten las rodajas de manzana en la masa, una por una, y se fríen.

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7) Cuando estén doradas, se escurren un rato en un colador grande (o papel absorbente) y, se pasan ligeramente por el azúcar del plato (o se espolvorean con azúcar glas).

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8) Degustar y disfrutar. Se recomienda servirlos y comerlos templados.

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Aprendiz de todo, maestro de nada.

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