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Gastronomía

GAZPACHO ANDALUZ

Hoy, para seguir con la senda de preparaciones veraniegas, os propongo otra de esas comidas clásicas: el gazpacho andaluz. A diferencia del gazpacho manchego -originario de la comunidad autónoma de Castilla-La Mancha y que es un tipo de guiso de carne- el andaluz es una sopa fría compuesta por diferentes verduras y hortalizas, pan, aceite, vinagre y sal.

La receta de hoy, a diferencia de las presentadas en las últimas entradas, es una receta con cierta historia. Es básica, incluso podría decirse que simple, pero quería compartirla para homenajear a las personas que me la enseñaron. Porque el blog lo creé para eso, para mostrar lo aprendido y agradecer las lecciones. Porque aunque ya hay cientos de recetas de gazpacho- y mejores que la nuestra, seguro- cada una tiene su historia y sus protagonistas. Los de la mía son dos: mi abuela materna y mi padre. La primera es andaluza, y el segundo, gallego. La primera emigró a Cataluña a finales de los años 50 y el segundo a mediados de los 70. Años después, el destino, y mi madre, hicieron que sus vidas se cruzaran. El segundo, mi padre, aprendió la receta de mi abuela y la adaptó a sus gustos. Algunas décadas después, ha entrado en escena el tercer elemento: un servidor.

Hace unos días, decidí preparar un gazpacho “a 4 manos” con mi padre, para que así pudiera compartir su receta, la receta modificada de mi abuela, la receta que hoy os enseño, la receta que muestra y resume lo que es para mi la cocina; una herramienta transmisora de la identidad cultural de los pueblos y las personas que lo conforman. Porque aunque vivimos en un mundo globalizado en el que tenemos mil y una opciones culinarias, no debemos olvidar aquellas que nos definen. Aunque sólo sea para no despreciar el trabajo de los que las han defendido durante años y siglos.

Sin más dilación ni cháchara, aquí os muestro la receta.

Espero que la preparéis y disfrutéis. Gracias por leerme y disculpad los “sermones” 🙂

INGREDIENTES (Para 1 Litro)

GAZPACHO_01

5-6 Tomates Maduros tipo “Palosanto” (400 Gramos aprox)

1 Pimiento Verde “Italiano”

1 Diente de Ajo

1 Trozo de Pepino (Al Gusto)

100 Gramos de Pan Duro

4 Cucharadas Soperas de Aceite de Oliva

Un Chorrito de Vinagre (la punta de una cucharilla de café)

1/2 Litro de Agua Fría

Pizca de Sal

ELABORACIÓN

1) En un bol, remojar el pan durante 5 minutos.

GAZPACHO_02

2) Escurrir el agua sobrante apretando con las manos e introducir en una batidora.

2) Pelar y trocear las hortalizas (tomates, pimiento verde, pepino y ajo) y añadir a la batidora.

GAZPACHO_03

4) Triturar durante 2-3 minutos.

GAZPACHO_04

5) Colar y verter el contenido de la batidora en un bol.

6) Verter un vaso de agua en la batidora, mezclar y “recuperar” la parte restante.

7) Poco a poco y con la ayuda de una cuchara, añadir el agua en el bol y mezclar hasta que el el gazpacho obtenga la consistencia adecuada (medio litro para la cantidad que nosotros utilizamos)

GAZPACHO_05

8) Traspasar el gazpacho a una jarra y reservar en la nevera hasta su consumo*

* Si queremos consumirlo de inmediato, añadir cubitos de hielo al bol y dejar que se enfríe durante 4-5 minutos.

9) Degustar y disfrutar.

GAZPACHO_06

GAZPACHO_07

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Acerca de La Vida y Sus Detalles

Aprendiz de todo, maestro de nada.

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