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Gastronomía

PIERNA DE CABRITO AL HORNO

Hoy, para seguir un poco con la dinámica de las recetas sencillas (no tan frugal como la escalivada pero casi) os presento uno de los platos que más gustan en casa: la pierna de cabrito al horno.

Sé que siempre digo lo mismo, y que voy a empezar a perder credibilidad, pero esta sí que es una receta fácil fácil. De hecho, como diría Arguiñano, es el horno el que trabaja por nosotros. De él y de la pierna son todos los méritos.

Espero que os guste y os animéis a prepararla.

INGREDIENTES (Para 4 Personas)

-1 Pierna de Cabrito

     ** 2 Piernas, si sois de buen comer.

-8 Patatas Medianas

-4 Tomates Maduros

-2 Cebollas

-500 Mililitros de Cerveza (o Whisky, Ron,…)

-1/2 Litro de Caldo de Carne

-Especias Al Gusto (Tomillo, Romero, Orégano,…)

-Sal, Pimienta y Aceite de Oliva

-2 ó 3 Dados de Mantequilla

ELABORACIÓN

1) La noche anterior, macerar la carne, en un bol, con las especias y la cerveza. Guardar en el frigorífico (tapada con papel film).

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2) Transcurrido el tiempo, sacar y colocar sobre un colador.Reservar el jugo.

3) Precalentar el horno a 180ºC (Calor superior e inferior)

4) Pelar y cortar las cebollas en aros. Salpimentar

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5) Lavar y cortar por la mitad los tomates. Salpimentar

6) Lavar y secar las patatas. A continuación, cortarlas (practicar unas incisiones como si fuera para hacer rodajas pero sin llegar hasta abajo). Salpimentar

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7) En una bandeja para horno, colocar una cama o base con las cebollas y los tomates. En el centro, colocar la pierna y a los lados las patatas.

8) Pincelar la carne con mantequilla y salpimentar. Colocar también unos dados de mantequilla por encima de las patatas.

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9) Espolvorear por encima las especias y verter el jugo de la maceración y el caldo de carne.

10) Hornear durante 1 hora y 30 minutos*

 * A mitad de cocción, dar la vuelta a la pierna.

 * De vez en cuando, verter el jugo por encima de la carne y las patatas.

11) Sacar del horno y trocear la pierna. Emplatar y servir**

  ** Si se quiere hacer una salsa más “fina”:

-Triturar el jugo con las cebollas y los tomates. Colar y verter en un cazo.

-Reducir hasta obtener una salsa más espesa o añadir una cucharada de harina de maíz diluida en agua fría.

12) Degustar y disfrutar

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