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Gastronomía

LIONESAS DE NATA

El domingo pasado, con motivo de la celebración del Día de la Madre, decidimos elaborar unas sencillas lionesas o profiteroles de nata. Para ello sólo es necesario preparar la masa (pasta choux) y rellenarlos como se desee.

Las posibilidades de relleno son infinitas, tanto en preparaciones dulces (crema catalana, crema de limón, nata, trufa,,…) como en saladas (quesos, patés,…) Del mismo modo, pueden utilizarse diferentes coberturas y decoraciones (azúcar lustre, chocolate, caramelo, sirope,… para los dulces o salsa rosa, mostaza, crema de queso,…para los salados)

En esta ocasión he seguido la receta y el procedimiento que recoge Georgina Regàs en el libro “Los mejores menús de la abuela”. El relleno y la cobertura son al gusto de la consumidora.

Como siempre, espero que os guste y que os animéis a prepararlas.

INGREDIENTES (25 -30 Unidades)

4 Huevos

250 ml de Agua

80 g de Mantequilla

125 g de Harina de Trigo

15 g de Azúcar

1/2 Cucharadita de Sal

Nata Montada

Azúcar Glas (Decoración)

ELABORACIÓN

1) Poner en una cacerola el agua, la sal, el azúcar y la mantequilla. Calentar al fuego y, en el momento que empieza a hervir, retirar del mismo.

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2) Verter de inmediato la harina y batir fuertemente con una cuchara de madera hasta conseguir una pasta. Poner de nuevo al fuego hasta que la pasta se despegue de la cacerola.

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3) Fuera del fuego, añadir los huevos enteros, de uno en uno, e ir removiendo cada vez hasta mezclarlos con la pasta.

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4) En una fuente de pastelería untada con mantequilla, ir colocando bolas de pasta con la ayuda de una cuchara sopera (o con una manga pastelera). Las bolas no deben ser muy grandes, ya que después crecen bastante en el horno. Opcional = Podemos pintarlas con huevo batido para que queden brillantes.

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5) Cocer al horno fuerte hasta que pasta crezca y esté dorada (a 200ºC durante 20 minutos aprox)

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6) *** Este paso no lo explica pero lo he aprendido a posteriori y es clave para el resultado final. Para evitar que se desinflen una vez horneadas (como nos pasó a nosotros), es importante no abrir totalmente el horno al finalizar la cocción. Debemos apagar el horno y “entreabrir” la puerta y dejar que las lionesas se sequen por completo (10 minutos). De esta forma, garantizamos que mantengan la estructura y esbeltez que las caracterizan.

7) Al sacarlas del horno, partir las lionesas y rellenar con la nata montada.

8) Decorar con el azúcar glas. Ella propone rociarlas con un poco de caramelo.

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9) Degustar y disfrutar

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Acerca de La Vida y Sus Detalles

Aprendiz de todo, maestro de nada.

Comentarios

2 comentarios en “LIONESAS DE NATA

  1. Tengo esta receta entre mis pendientes… A ver si me animo 🙂

    Publicado por thecreativerain | 8 de mayo de 2015, 9:21
  2. Pues anímate, ya te digo que son sencillas de preparar (vigila con el “truco” que explico en el punto 6) y están más sabrosas que la mayoría que venden (congeladas).

    Saludos

    Publicado por La Vida y Sus Detalles | 9 de mayo de 2015, 19:01

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