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Gastronomía

TORTELL DE REIS (ROSCÓN DE REYES)

La Navidad – tan reciente y a la vez tan lejana – me ofrece siempre la excusa perfecta para cocinar y preparar comidas y postres. Sin menospreciar lo salado, es con estos últimos con los que más suelo disfrutar mientras los preparo. Básicamente porque son también los que suelo degustar con más ilusión. Siempre se cocina con más entusiasmo y pasión aquellas recetas que más nos gustan. Al menos a mi me sucede así.

Hoy, para reivindicar un poco más lo “propio”, sin menospreciar la globalización, me gustaría enseñaros el roscón de Reyes (Tortell de Reis en Cataluña). Es un postre que se degusta, como su nombre indica, el día de reyes (6 de Enero). Había probado varias recetas y la que más me ha convencido ha sido la de Ibán Yarza.

Como siempre digo, espero que os guste y os animéis a hacerlo.

INGREDIENTES

* Para la masa madre o prefermento (90 Gramos de Harina de Fuerza, 50 Gramos de Leche, 2 Gramos de Levadura Fresca Prensada)

* Para la masa principal (340 Gramos de Harina de Fuerza, 120 Gramos de Leche, 70 Gramos de Azúcar, 15 Gramos de Levadura Fresca Prensada, 60 Gramos de Mantequilla, 2 Huevos, Canela, Piel de Naranja y de Limón, Ron, Agua de Azahar, 1 Pizca de Sal)

* Decoración (Fruta Escarchada (guindas, naranja, calabaza,…), Azúcar Perlado, Almendras Laminadas, Huevo Batido,…)

* Relleno (Crema Pastelera, Nata Montada,…)

ELABORACIÓN

MASA MADRE O PREFERMENTO

1) En un bol, verter la harina de fuerza (no hace falta tamizarla). A continuación, disolver encima la levadura fresca. Poco a poco, añadir la leche y mezclar hasta conseguir una masa ligeramente pegajosa.

2) Amasar ligeramente (en el mismo recipiente) durante un par de minutos.

TORTELL_01

3) Tapar con papel film y dejar reposar fuera de la nevera durante 1 hora. A continuación, introducir en la nevera durante al menos 3 horas (mejor si se prepara la noche anterior).

MASA PRINCIPAL

1) Infusionar la leche con la canela, la piel de naranja y limón, el ron y agua de azahar (al gusto).

2) En un bol, verter la harina de fuerza y el prefermento (desmenuzado). Añadir la levadura, el azúcar y una pizca de sal.

TORTELL_02

3) Incorporar ralladura de naranja y limón, los huevos y un poco de leche (no toda).

4) Mezclar bien y añadir el resto de la leche. Dejar reposar durante 3-4 minutos.

5) En una encimera o mesa, amasar durante 4-5 minutos (hasta que la masa quede lisa).

6) Añadir la mantequilla (fría) y amasar 10-12 minutos más.

TORTELL_03 TORTELL_04

7) Dejar reposar 1 hora  y 30 minutos.

8) Desgasar (tensionar) la masa y dejar 15 minutos más de reposo.

9) Formar el roscón, colocar la haba y el rey, y pintar con huevo batido.

TORTELL_05

10) Dejar levar 1 hora y 30 minutos (hasta que doble el volumen).

TORTELL_06

11) Pintar con huevo batido y decorar.

TORTELL_07

12) Hornear a 180ºC durante 18-20 minutos.

TORTELL_08 TORTELL_09

*Si vemos que el roscón de reyes se dora demasiado, tapar con papel de plata.

13) Dejar que se enfríe y rellenar (opcional).

14) Degustar y disfrutar.

TORTELL_10

Según dice la tradición:

TORTELL_11

” He aquí el roscón de Reyes, tradición de un gran banquete en el cual hay  dos sorpresas para los que tengan suerte. En él hay, muy bien ocultas, un haba y una figura; el que lo vaya a cortar hágalo sin travesura. Quien en la boca se encuentre una cosa un tanto dura, a lo peor es el haba o a lo mejor la figura. Si es el haba lo encontrado este postre pagarás, mas si ello es la figura, coronado y Rey serás “

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Acerca de La Vida y Sus Detalles

Aprendiz de todo, maestro de nada.

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