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Gastronomía

OLLA (COCIDO DE GARBANZOS)

Aunque ha llegado algo tarde y parece que no se quiere instalar permanentemente, el frío llama a la puerta, asoma la patita y pide paso. Va haciendo acto de presencia y se introduce poco a poco en el ambiente. Se acerca el invierno y empiezan a apetecer comidas calientes, de las de “soplar la cuchara”.

Hoy, para “inaugurar la temporada”, me gustaría mostraros uno de los platos a los que le tengo más cariño. Es de esos que, cuando los comes, retrocedes al pasado y recuerdas con nostalgia las sensaciones que viviste la primera vez que lo probaste; el olor, el sabor,… Aunque se suele conocer como cocido, nosotros siempre le hemos dicho “olla”. Es un tipo de cocido pero sin tanta carne.

Al llegar del colegio, le preguntaba a mi abuela:

-Iaia, ¿qué hay hoy para comer?

-Hoy… hay olla.

Llegar a la cocina, destapar la cazuela y dejar que todo el humo te cubriera la cara es de esos momentos que nunca olvidas. Es imposible olvidar la mezcla de olores.

Espero que os guste y que disfrutéis del placer de los platos de cuchara.

INGREDIENTES (Para 4 personas)

250 Gramos de Garbanzos

250 Gramos de Judías Verdes

3 Patatas Medianas

2 Codillos de Cerdo

250 Gramos de Panceta

1 Hueso de Codillo Salado

4 Litros de Agua

Sal

Pimentón Dulce y Aceite de Oliva Crudo (Opcional)

ELABORACIÓN

1) La noche anterior, poner en remojo los garbanzos. También pueden comprarse remojados en la tienda de legumbres o en el mercado.

OLLA_1 OLLA_2

2) Verter el agua en la cazuela y colocar en el fuego. Cuando hierva, añadir los garbanzos, la panceta, los codillos y el hueso salado.

3) Cocer a fuego medio durante 1 hora y 30 minutos aproximadamente. De vez en cuando, con la ayuda de una espumadera, retirar la espuma (impurezas) y el exceso de grasa.

OLLA_4

4) Cuando falten 20-25 minutos, añadir las judías verdes troceadas y las patatas (enteras).

OLLA_6

5) Retirar del fuego. Sacar y dejar que se templen los codillos. Desmenuzar y reservar.

OLLA_7

6) Trocear las patatas y servir el plato.

* Por capricho, yo suelo espolvorear un poco de pimentón dulce y rociar aceite de oliva crudo.

OLLA_8

7) Degustar y disfrutar.

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Acerca de La Vida y Sus Detalles

Aprendiz de todo, maestro de nada.

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