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Gastronomía

FILLOAS (CREPS) Y SIROPE DE MANDARINA

Dicen que las filloas (lámina en griego o foliola (hojuela) en latín) se preparan saladas (con caldo de carne y sangre) para la época de matanza (en Diciembre) y dulces para Carnaval (Febrero). Dicen que la superficie donde se preparan (filloeiro*, sartén,..) se debe engrasar con tocino y no con mantequilla. Dicen otras muchas cosas que ahora no recuerdo. Pero también dicen que las normas están para romperlas (o adaptarlas) según tus necesidades o gustos. Además, según he podido leer en algunas páginas, existen tantas recetas y elaboraciones de filloas como pueblos que las preparan.

Dicho esto y, pese a la desaprobación de mi padre (eso no sé lo que es, pero no son filloas), me dispongo a enseñaros mi versión de filloas o creps o masa con harina, leche, agua, huevos y sal. La verdad es que ya no sé como llamarlas, xD.

Para acompañarlas también existen múltiples combinaciones y variantes (mermeladas, natas, cremas, chocolates, azúcares,…). En esta ocasión os las presento con una de mis favoritas: sirope de mandarina con nata y canela. Me apasiona la combinación de la acidez de la mandarina y el dulzor de la canela.

Bueno, espero que los puristas me perdonen y que, sea como sea, os animéis a prepararlas.

Filloeiro*

INGREDIENTES

4 Huevos

400 Gramos de Harina de Trigo

300 Mililitros de Agua

1 Litro de Leche

Mantequilla (para engrasar el filloeiro)

Sirope de Mandarina (4 Mandarinas, 1 Vaso de Agua, 1/2 Vaso de Azúcar)

Nata Montada

Canela en Polvo

ELABORACIÓN

1) Preparamos el sirope de mandarina:

-Pelar las mandarinas y colocarlas en un vaso batidor. Añadir un vaso de agua y triturar. Colar y verter el zumo en un cazo. Incorporar el azúcar, mezclar y cocer hasta obtener el espesor deseado.

FILLOAS_MANDARINA_01 FILLOAS_MANDARINA_02

2) En un bol, añadir la leche, el agua, la sal y los huevos. Batir bien para que se mezclen todos los ingredientes.

3) A continuación, añadir la harina tamizada (poco a poco) y mezclar con la ayuda de una espátula o lengua. Remover hasta que se integre bien toda la harina.

4) Tapar el bol y dejar reposar durante 45 minutos o 1 hora para que se espese la masa.

5) Poner un filloeiro o sartén al fuego. Cuando esté caliente, untar con mantequilla.

6) Con la ayuda de un cazo o cucharón, verter la masa y extender por toda la superficie.

FILLOAS_MANDARINA_03

7) Cuando la masa burbujee, levantar los extremos con la punta de un cuchillo y voltear la filloa. Dejarla otro par de minutos (hasta que esté cocida) y retirar.

FILLOAS_MANDARINA_04 FILLOAS_MANDARINA_05

8)Colocarla sobre un plato.

FILLOAS_MANDARINA_06

FILLOAS_MANDARINA_07

9) Repetir la operación hasta que se acabe la masa.

10) Acompañar con lo que se desee, degustar y disfrutar.

FILLOAS_MANDARINA_08

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Acerca de La Vida y Sus Detalles

Aprendiz de todo, maestro de nada.

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