//
Estás leyendo...
Gastronomía

POLLO A LA CAZUELA CON CIRUELAS

En el prólogo de su libro Los mejores menús de la abuela Georgina Regàs apuntaba lo siguiente:

 “Los libros de cocina contienen hoy el saber que antaño tenían las abuelas: dan los conocimientos básicos para que nuestra imaginación añada el toque personal. Yo, que tuve la suerte de tener una abuela que hacía para mi las veces de libro, he hecho todo lo posible para que éste pueda hacer las veces de abuela a sus lectores”.

Georgina Regàs (Barcelona, 1932) es una cocinera y escritora, figura clave en la recuperación y divulgación de la cocina tradicional catalana. Ha escrito decenas de libros en los que recopila recetas clásicas de ensaladas, sopas, carnes, pescados, postres,… Son, sin lugar a duda, una gran colección, tanto para los principiantes que desean aprender como para los que están habituados a la cocina y buscan nuevas ideas que los saquen de la rutina. El libro que menciono al principio es de esos a los que le tengo especial cariño, porque es el primero que leí, el que siempre ha estado en el mueble del comedor y al que recurro muchas veces para resolver dudas y buscar inspiración (filosofías aparte).

Hoy, a modo de homenaje a todas las abuelas, abuelos, madres, padres,…así como a los cocineros y escritores que han hecho posible la divulgación de la cocina tradicional (pilar fundamental de la cultura), me gustaría mostraros una de las recetas que propone este libro: el pollo a la cazuela con ciruelas. Espero que os guste.

INGREDIENTES (Para 4 personas)

*Entre paréntesis, las variaciones respecto a la receta original.

1 Pollo de 1,5 Kg

200 g de Ciruelas Pasas

150 g de Uvas Pasas

2 Cebollas Medianas

2-3 Dientes de Ajo

4 Zanahorias

4 Tomates Maduros

1 Rama de Canela (Canela en Polvo)

1/2 Litro de Caldo

3 Cucharadas Soperas de Cognac (Whisky)

1 Cucharada de Harina

75 g de Piñones

1 Cucharada de Manteca de Tocino (Mantequilla)

Aceite

Sal y Pimienta

ELABORACIÓN

1) Escaldar las ciruelas y las uvas pasas con agua caliente y dejarlas en remojo durante 1 hora.

POLLO CAZUELA_1

2) Preparar el pollo y cortarlo a cuartos.

3) Pelar las cebollas y cortarlas en trozos pequeños, cortar las zanahorias en rodajas y pelar los ajos.

POLLO CAZUELA_2

4) Pelar los tomates y cortarlos en dados.

5) En una cazuela, derretir la manteca de tocino (mantequilla) y calentar el aceite.

POLLO CAZUELA_3

Rehogar el pollo con las cebollas, la zanahoria y los dientes de ajo. Salpimentar y añadir canela (en rama o en polvo).

POLLO CAZUELA_4

6) Una vez dorado rociar con el cognac y flambear.

POLLO CAZUELA_5

7) Añadir los tomates y un cucharón de caldo.

POLLO CAZUELA_6

8) Cocer tapado durante tres cuartos de hora, removiendo de vez en cuando y añadiendo pequeñas cantidades de caldo.

9) Retirar el pollo de la cazuela. Triturar y pasar la salsa por un colador chino.

10) Desleír la harina con un poco de caldo y echarla en la salsa. Ponerla al fuego y hervirla unos minutos hasta que espese.

11) Poner el pollo de nuevo en la cazuela con las ciruelas y las uvas pasas escurridas y los piñones. Cocer a fuego lento durante 10  minutos.

12) Servir, degustar y disfrutar.

VERSIÓN “MOJAR PAN”

POLLO CAZUELA_7

VERSIÓN LIGHT

POLLO CAZUELA_8

Anuncios

Acerca de La Vida y Sus Detalles

Aprendiz de todo, maestro de nada.

Comentarios

Aún no hay comentarios.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Archivos

Categorías

Introduce tu dirección de correo electrónico para seguir este blog y recibir las notificaciones de las nuevas publicaciones en tu buzón de correo.

noviembre 2013
L M X J V S D
« Oct   Dic »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
A %d blogueros les gusta esto: