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Gastronomía

SEPIA CON ALBÓNDIGAS

Hoy me gustaría mostraros el que es para mi, junto con el pollo con cigalas, el plato más representativo del “mar i muntanya” (mar y montaña): la sepia con albóndigas (sèpia amb mandonguilles en catalán).Recuerdo que en su día, precisamente cuando publiqué la receta del arroz “mar y montaña”, os hablé un poco de este concepto. Como dije entonces, consiste en elaborar platos que combinan ingredientes tanto del campo como del mar.

La receta que he utilizado para enseñaros este plato tradicional de la cocina catalana es la que está publicada en el libro de “Las mejores recetas de mi madre” del famoso cocinero Joan Roca.  Espero que os guste.

INGREDIENTES (Para 4 personas)

500 Gramos de Sepia

500 Gramos de Carne Magra de Cerdo Picada

250 Gramos de Guisantes

2 Cebollas

2 Tomates

Un par de ramas de perejil

4 Ajos

1 Huevo

1 Puñado de Almendras

1 Rebanada de Pan Frito

Miga de Pan

Harina

Agua o Caldo de pescado**

Aceite de oliva, Pimienta Negra y Sal

ELABORACIÓN

**Para preparar el caldo de pescado o fumet se necesitan cabezas, espinas y algún cangrejo o galera. El pescado debe ser normalmente blanco o de roca, ya que el pescado azul le da un sabor muy fuerte.

-Limpiar bien las espinas y la cabeza, eliminando algún pedazo de tripa que haya podido quedar al filetear. Ponerlas en una olla al fuego con agua fría y esperar a que hierva.

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-Retirar la espuma que se forma (impurezas) y añadir las verduras: cebolla, zanahoria, puerro,…y una hoja de laurel. Este caldo debe hervir vivamente, no más de 25 o 30 minutos.

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-A continuación, colarlo y dejarlo enfriar rápidamente. Reservar.

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1.-Empezar por hacer las albóndigas:

-Mezclar la carne picada de cerdo con el huevo, la miga de pan remojada (en leche), la sal, una pizca de pimienta negra, las patas de la sepia picadas, el ajo y el perejil.

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2.-Removerlo bien y formar pequeñas albóndigas. Enharinarlas y freírlas en una cazuela con un chorro de aceite de oliva.

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3.- Cortar la sepia en trozos regulares y ponerla al fuego en una cazuela tapada con un chorro de aceite.

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4.- En otra cazuela, preparar un sofrito con la cebolla picada y el tomate rallado hasta que quede como una mermelada.

5.- Añadir la sepia estofada, las albóndigas y cubrirlo con agua o caldo de pescado.

6.- Dejar que se cueza lentamente unos 20 minutos para que se mezclen todos los sabores.

7.- A media cocción, añadir los guisantes y rectificar de sal.

8.- En los últimos minutos, echar una picada preparada con un par de ajos, unas hojas de perejil, las almendras y el pan frito. Desleírla bien con el jugo de cocción y echarla en la cazuela.

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9.- Rectificar de sal y apagar el fuego.

10.- Degustar y disfrutar.

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Acerca de La Vida y Sus Detalles

Aprendiz de todo, maestro de nada.

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