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Gastronomía

BACALAO A LA VIZCAÍNA

Después de un tiempo publicando recetas dulces (mermelada, mousse de yogur, marshmallow,…), me apetecía volver un poco a platos más típicos. Por eso, hoy os presento uno de los grandes clásicos de la cocina española: el bacalao con salsa vizcaína. Como pasa con todos los clásicos, en cada casa existen métodos de preparación diferentes; pueden ser fruto de las herencias culinarias, de recomendaciones de amigos o simplemente de imitaciones de libros, revistas, programas,…de cocina. No recuerdo exactamente dónde leí esta receta, creo que fue en algún libro o revista de los que suelen regalar en algunos mercados. Acostumbran a ser recetas publicadas por amas de casa o pequeños/as cocinillas (como un servidor),xD.

Como siempre digo, espero que os guste y que algún día os animéis a prepararla.

INGREDIENTES

VIZCAINA_1

800 Gramos de Bacalao Fresco o Desalado

2 Cebollas

3 Dientes de Ajo

5 Tomates Maduros

3-4 Pimientos Choriceros

1 Rebanada de Pan o 2 Galletas María (Para espesar la salsa)

Pan Rallado

Harina de Trigo

Perejil

ELABORACIÓN

1) Salpimentar el bacalao. En una sartén, freír el bacalao (2 minutos por cada lado, aprox.). Sacar y colocar sobre un papel absorbente para retirar el exceso de aceite. Reservar.

2) En un cazo poner agua a calentar. Cuando hierva, verter los pimientos choriceros, retirar del fuego y dejar en remojo durante 10-12 minutos.

VIZCAINA_2

3) Abrir los pimientos choriceros y, con la ayuda de una cucharilla de café, retirar la “carne”. Reservar.

VIZCAINA_3

4) En una sartén, sofreír a fuego lento una cebolla (cortada en juliana). Cuando esté transparente, añadir 3 tomates pelados y cortados. Sofreír durante 20-25 minutos. Reservar

5) En otra sartén preparar la salsa vizcaína:

-Sofreír los dientes de ajo enteros y una cebolla picada en brunoise. Cuando estén, añadir dos tomates pelados y troceados, la “carne” de los pimientos choriceros. Cocinar durante 15-20 minutos, hasta que esté todo bien sofrito.

-Freír una rebanada de pan frito. Si se prefiere, puede sustituirse por galletas María

-Verter el contenido de la sartén y el pan frito (o galletas) en un vaso batidor. Triturar, colar y reservar.

VIZCAINA_5

6) En una fuente para horno, crear una cama (base) con el sofrito de tomate y cebolla cortada en juliana. A continuación, colocar encima los lomos de bacalao, y napar o sufratar (para que aprendáis lenguaje culinario, jajaja) con la salsa vizcaína. Espolvorear pan rallado (para formar costra) y perejil picado.

VIZCAINA_6

7) Gratinar el bacalao en el horno durante 2-3 minutos.

VIZCAINA_7

8) Servir, degustar y disfrutar.

VIZCAINA_8

ON EGIN ! (QUE APROVECHE !)

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Acerca de La Vida y Sus Detalles

Aprendiz de todo, maestro de nada.

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