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Gastronomía

ARROZ NEGRO CON CALAMARES

Acostumbro a decir que existe una historia detrás de cada plato que presento. Normalmente suele ser así, pero hay excepciones. La receta que hoy publico es una de ellas. No hay historia (personal me refiero) con este plato. Los arroces siempre han sido parte de mis comidas preferidas, pero nunca había probado esta versión. Por otro lado, debo decir que, a partir de hoy, empezará a formar parte de mi catálogo gastronómico,xD.

Espero que os guste y que os animéis a hacerlo.

INGREDIENTES (4 Personas)

300 g de Arroz Redondo

4 Calamares

1 Cebolla Pequeña

2 Dientes de Ajo

1 Tomate Maduro

Aceite

Sal

Tinta de Calamar

ARROZ_NEGRO_1

800 ml de Fumet de Pescado* (1500 ml de Agua, 400 g de Espinas y Cabeza de Pescado (Rape, Merluza,…), 1 Cebolla, 1 Zanahoria, 1 Ramita de Apio, 1 Puerro, 1 Hoja de Laurel, Sal)

“Falso” Alioli   (1 Huevo, 300 ml de Aceite, 1 Diente de Ajo, Sal)

ELABORACIÓN

* Fumet de Pescado

 1) Lavar las espinas, cabezas,…del pescado.

2) En una cazuela, verter el agua. Poner al fuego y, cuando empiece a hervir, añadir los pescados, las verduras troceadas, la hoja de laurel, la rama de apio y una pizca de sal.

3) Cocer durante 20-25 minutos a fuego lento. Desespumar de vez en cuando.

4) Pasar el caldo por un colador fino. Rectificar de sal (si fuera necesario)

5) Reservar. Si no se va a consumir el mismo día, guardar en refrigeración.

* “Falso” Alioli

1) En un vaso batidor, verter el huevo, el aceite, el diente de ajo y la sal.

ARROZ_NEGRO_2

2) Comenzar a batir (sin mover el Minipimer).

3) Transcurridos 35-40 segundos (cuando la emulsión empiece a “coger cuerpo”), inclinar un poco el Minipimer, y subiendo y bajando, batir hasta que tenga la consistencia deseada.

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4) Guardar en la nevera hasta su consumo

Arroz Negro

1) Lavar y cortar los calamares (Al gusto; en tiras, aros,…)

ARROZ_NEGRO_4

2) En un vaso batidor, verter el fumet  la tinta de calamar. Batir, colar y reservar.

3) En una cazuela o paellera, rehogar, a fuego lento, la cebolla y los ajos durante 25 minutos.

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4) Añadir el tomate rallado y cocinar 5 minutos.

5) Incorporar los calamares y cocinar 10 minutos.

6) Añadir el arroz y rehogar 2-3 minutos.

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7) Verter el caldo y la tinta de calamar. Rectificar de sal y cocer durante 20-22 minutos (7 minutos a fuego fuerte – 15 minutos a fuego lento)

8) Dejar reposar

9) Emplatar, degustar y disfrutar

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Acerca de La Vida y Sus Detalles

Aprendiz de todo, maestro de nada.

Comentarios

4 comentarios en “ARROZ NEGRO CON CALAMARES

  1. te lo tendré en cuenta… recuerdalo

    Publicado por ali | 10 de abril de 2013, 16:17
  2. No bueno!!! ¡QUE DELICIA! Creo que es uno de los platillos que más extraño de España uno casero super rico.
    Se ve buenísmimo de verdad.

    Publicado por itzisanz | 10 de enero de 2014, 19:35
    • Gracias Itziar por tus palabras. Me alegra que te haya gustado y te haya “acercado” un poco a España. Es un placer poder compartir las pasiones. En México tampoco estáis “huérfanos” de grandes recetas y grandes placeres culinarios, jajaja. Espero que sigas disfrutando de la cocina. Un saludos desde España.

      Publicado por La Vida y Sus Detalles | 12 de enero de 2014, 18:26

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