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Gastronomía

FRICANDÓ

Muchas veces en la vida, la emoción, la ilusión, el entusiasmo,…nos ataca tan fuerte que nos impide expresar lo que de verdad sentimos; nos bloquea y nos enmudece. Quizás suene exagerado, como en otras ocasiones, pero es lo que siento cada vez que intento hablar de lo que supone para mi, de lo que ha supuesto siempre para mi, la elaboración de este plato. Es obvio que todos los platos que presento en el blog me han marcado y me siguen marcando en mayor o menor medida; de lo contrario, no estarían aquí. Pero, como también es lógico, hay algunos que son imprescindibles. El fricandó es uno de ellos.

Tenía pendiente la publicación de esta receta desde la navidad, incluso diría desde el pasado verano, cuando lo elaboré durante las vacaciones y lo compartimos con la familia (que poco sentido tiene la cocina cuando no la compartes, cuando no la muestras y la enseñas, cuando no la disfrutas en compañía y no la pones al servicio de los demás…). Por eso quería publicar la receta, para recordar y rememorar los momentos de felicidad que sentí el verano pasado y que siento cada vez que preparo el fricandó.

*Quisiera dedicársela de manera especial a Jose, por su cariño e infinita amabilidad.

** La receta es de Carme Ruscalleda

INGREDIENTES (Para 4 personas)

12 Cortes de Carne de Ternera ( a ser posible “llata”)

20 Gramos de Harina de Trigo

1 Cebolla

1/2 Diente de Ajo

2 Tomates

40 Gramos de Moixernons (o cualquier otro tipo de seta)

50 ml de Vinagre de Jerez Dulce

10 Gramos de Almendras Tostadas

Aceite de Oliva

Sal y Pimienta

Agua Mineral

ELABORACIÓN

1) Limpiar la grasa de la carne, salpimentar y enharinar.

FRICANDÓ_1.1

2) Picar la cebolla (brunoise fina)

FRICANDÓ_2

FRICANDÓ_3

FRICANDÓ_4

3) Rallar los tomates

4) Poner en remojo los moixernons

5) En una cazuela, verter un poco de aceite caliente y freír los cortes de ternera (1 minuto, sólo para sellarlos). Retirar y reservar.

FRICANDÓ_1.2

6) En la misma cazuela, sofreír la cebolla a fuego lento (30 minutos aprox).

FRICANDÓ_6

7) Añadir el tomate y continuar la cocción durante 15 minutos (hasta que quede confitado).

8) Incorporar los cortes de ternera y el vinagre de jerez dulce. Remover.

FRICANDÓ_8

9) Cubrir con el agua mineral caliente.

10) Tapar la cazuela y cocer a fuego lento durante 1 hora aprox (hasta que la carne esté tierna). Si fuera necesario, cocer 10 minutos más.

11) En un mortero, preparar la pica con el ajo y las almendras tostadas.

FRICANDÓ_11

-Cuando falten 15 o 20 minutos, añadir los moixernons  (o las setas que se deseen).

FRICANDÓ_10

12) Añadir la pica al guiso y cocer 5 minutos.

13) Afinar el punto de sal si fuera necesario.

14) Degustar y disfrutar

FRICANDÓ_12

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Acerca de La Vida y Sus Detalles

Aprendiz de todo, maestro de nada.

Comentarios

2 comentarios en “FRICANDÓ

  1. Qué bueno Héctor!!! casi puedo olerlo!!! jajaja
    Te he dejado un premio en el blog… obviamente no estas obligado a recibirlo 🙂

    Publicado por huelequealimentabcn | 12 de marzo de 2013, 0:20
  2. Que buenos recuerdos, Héctor!!! Doy fe de que está buenísimo y… tienes razón en lo que dices, que la cocina cuando no es para compartirla, no tiene ningún sentido. Espero que este verano vuelvas a deleitarnos con este y otros platos que tu tan bien sabes hacer… Un abrazo enorme!!

    Publicado por Fati | 12 de marzo de 2013, 20:59

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