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Gastronomía

COOKIES DE VAINILLA

He estado mirando las entradas que he publicado en lo que va de año (poquísimas por cierto) y no he visto ningún postre. La verdad es que después de las fiestas navideñas quedé algo saturado de dulces. Pero bueno, ya ha pasado un tiempo prudencial y necesitaba volver a “ensuciarme las manos”. Para inaugurar la sección de este 2013, ¿qué mejor que preparar unas cookies de vainilla?.

A decir verdad, hasta hace escasos meses (no diría ni años) era un completo ignorante de este tipo de repostería (más típica de otros países). Las había visto en alguna película o serie americana o inglesa (las galletas de jengibre, por ejemplo), pero no las había probado. Luego, poco a poco y gracias a mi amiga Rosa (huelequealimentaBCN), pude descubrir las infinitas posibilidades de ese mundo. Visité, junto a ella y otros amigos, la feria de BCN&Cake y, poco a poco me fue llamando la atención. Finalmente, sentí la necesidad de probar.

Así que aquí estoy, dispuesto a mostrar las primeras pruebas. Me gustaría dedicarle la entrada a Rosa, por su infinita paciencia; por soportar todas mis consultas y preguntas y, sobretodo, por prestarme el libro de Patricia Arribálzaga de Cupcakes,Cookies y Macarons de Alta Costura. Gracias a su amabilidad, pude apuntar algunas recetas que me servirán como punto de partida. Digo punto de partida porque una vez que las pruebas, resulta difícil no desear más.

Ingredientes

100 gramos de Azúcar

200 gramos de Mantequilla

1 Huevo

360 gramos de Harina

1 Cucharadita de Aroma (o Esencia) de Vainilla

*Variedades

* Chocolate: Reemplazar 50 gramos de harina por 50 gramos de cacao en polvo.

* Naranja o Limón: Reemplazar el aroma de vainilla por una cucharada de zumo de naranja o limón y añadir la ralladura correspondiente.

Elaboración

1) Batir (a ser posible con batidora eléctrica de varillas) el azúcar con la mantequilla, hasta formar una crema.* No batir en exceso, ya que si no se expandirá durante el horneado.

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2) Agregar el huevo y seguir batiendo. Perfumar con el aroma de vainilla.

3) Tamizar la harina e incorporarla poco a poco. Mezclar con una espátula y amasar.

4) Formar una bola con la masa, cortarla en discos de 2 cm de espesor y envolverla en film plástico.

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5) Introducir en la nevera durante 2 horas (como mínimo) * No dejar la masa a temperatura ambiente, porque si no estaría demasiado blanda y se deformarían las galletas.

6) Retirar la masa de la nevera y amasarla para ablandarla.

7) Estirar la masa; colocarla sobre un papel para horno y cubrirla con otro (para evitar que queden imperfecciones). Grosor = 6mm aprox.

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8) Usar cortadores de galleta para cortar la masa, retirar la masa sobrante, volver a amasar y seguir formando galletas.

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9) Trasladar las galletas cortadas a una bandeja de horno cubierta con papel.

10) Precalentar el horno a 180ºC.

11) Hornear las galletas:

-Pequeñas (10 minutos)

-Medianas (12 minutos)

-Grandes (13-15 Minutos)

12) Sacar del horno y colocar sobre una rejilla. Dejar que se enfríen.

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Acerca de La Vida y Sus Detalles

Aprendiz de todo, maestro de nada.

Comentarios

3 comentarios en “COOKIES DE VAINILLA

  1. Héctor, qué orgullosa me siento jeje te han quedado muy buenas la verdad! Aprendes rápido!!!

    Publicado por huelequealimentabcn | 11 de febrero de 2013, 8:34
    • No tan rápido…estuve semanas dándole vueltas,jajaja. Me alegra que te gustaran. Aunque sé que son bastante mejorables, te agradezco sinceramente los ánimos. Seguiremos probando y dando la tabarra,xD.

      Publicado por Héctor | 11 de febrero de 2013, 18:49
  2. mis muñekitosss 🙂

    Publicado por ali | 10 de abril de 2013, 16:06

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