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Gastronomía

CALÇOTS CON “SALVITXADA”

Este fin de semana hemos preparado la primera calçotada de la temporada. Es, sin duda alguna, uno de los  grandes acontecimientos del año (culinariamente hablando). Preparar la salsa; disfrutar del olor de los tomates y los ajos asados, del sabor de las ñoras, las almendras y avellanas tostadas,…Además, es de las pocas veces en las que “aparco” mi lado finolis y disfruto comiendo con las manos,xD.

Ingredientes

-Calçots (la cantidad que se desee; unos 20 por persona)

CALÇOTS_1

* Para la salvitxada:

4 Tomates Maduros (de Rama)

1 Cabeza de Ajos

1/2 Cucharadita de Pimentón Picante

1/2 Cucharadita de Pimentón Dulce

20-25 Almendras Tostadas

20-25 Avellanas Tostadas

2-3 Ñoras

1 Chorrito de Vinagre

3 Cucharadas de Aceite de Oliva

Sal

Elaboración

1) Realizar un fuego (hoguera) con sarmientos (vástagos de la vid). Los calçots deben cocinarse con llama, no con brasa.

2) Colocar una parrilla encima del fuego.

3) Depositar de manera ordenada los calçots.

CALÇOTS_2

4) Dejar que se asen durante 5 minutos aproximadamente (dependerá de su tamaño y grosor)

CALÇOTS_3

5) Dar la vuelta y asar durante 5 minutos más

CALÇOTS_4

6) Sacar los calçots del fuego y envolverlos en papel de periódico hasta su consumo.

CALÇOTS_5

Salvitxada

1) Cubrir la superficie de una sartén con papel de plata. Asar los tomates y la cabeza de ajos. Dejar que se templen y pelar. Reservar.

2) En un cazo, escaldar las ñoras durante 5-10 minutos. Escurrir, dejar enfriar y retirar la carne con la ayuda de una cuchara.

3) Pelar las almendras y las avellanas tostadas.

4) En una batidora de vaso, verter:

-Los tomates y los ajos, la carne de las ñoras, el pimentón dulce y picante, las almendras y avellanas, el aceite, el vinagre y la sal.

5) Batir todo durante 5 minutos. Comprobar consistencia y sal, y rectificar según gustos; si se desea más líquida añadir un poco más de aceite. En cambio, si se quiere más espesa, añadir un poco de pan tostado o más almendras y avellanas.

SALVITXADA

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Acerca de La Vida y Sus Detalles

Aprendiz de todo, maestro de nada.

Comentarios

2 comentarios en “CALÇOTS CON “SALVITXADA”

  1. Muy muy bien explicado. Me ha gustado muchísimo. Mi receta de la salsa es bastante parecida a la tuya. 🙂 Hasta pronto!

    Publicado por calsots | 12 de octubre de 2014, 10:51
  2. Tiene muy buena pinta tu salsa. Además, está hecha a mano como manda la tradición. La única diferencia es el pan, que nosotros lo “sustituimos” por avellanas y el toque ácido del vinagre. La verdad es que es de esas recetas clásicas de toda la vida, que ya hacían las abuelas y que van pasando de generación en generación.

    Saludos y a seguir disfrutando de los calçots y la salvitxada.

    Publicado por La Vida y Sus Detalles | 12 de octubre de 2014, 20:55

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