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Gastronomía

PATATAS BRAVAS

Para inaugurar el 2013, me gustaría hablaros de uno de mis aperitivos favoritos: las patatas bravas. Bueno, el mío y, por lo que se puede ver cuando sales de tapeo, el de una gran mayoría. Rara es la vez en la que uno pasa por la terraza de un bar y en alguna de sus mesas no hay un plato.

Siempre fue y sigue siendo una de esas comidas que despiertan en mi sensaciones indescriptibles. Quizás suene algo cursi o surrealista, pero lo que intento decir es que no es un plato “más”. Al igual que me pasó con el primer alioli, también recuerdo la primera vez que hice una mayonesa (o mahonesa) en casa para acompañar unas patatas fritas. Y recuerdo sobretodo el sabor. Hasta ese momento tampoco es que hubiera sido un gran consumidor de mayonesas, ketchups,…pero, desde entonces, me ha resultado muy difícil acompañar los platos con mayonesas o aliolis comerciales.

Ayer, a la hora de cenar, mi hermana hizo una de esas preguntas que suele hacer a la hora de cenar:

-¿Tete, que podemos hacer para la cena?

Yo, que tenía un poco de antojo de patatas, le propuse preparar unas bravas. Tras “negociar” durante 4-5 minutos para ver si le poníamos ketchup de bote o hacía una salsa brava para acompañar la mayonesa, ella acabó dándome por imposible y yo aproveché el momento para probar una salsa brava que leí hace tiempo en la web de Grastonomía y Cía. Al final, le acabó gustando,xD.

INGREDIENTES (1 Ración)

2 Patatas Grandes

Mayonesa

1 Huevo Mediano

Aceite de Oliva (200 mL)

Sal

1 Chorrito de Zumo de Limón

Salsa Brava

700 Gramos de Tomate Pera

1 Cebolla Mediana

2-3 Dientes de Ajo

Cayena (Al Gusto)

1 Cucharadita de Pimentón Picante

Pimienta Negra

Tabasco

1 Chorrito de Vinagre de Jerez

1 Cucharadita de Azúcar

Aceite

Sal

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ELABORACIÓN

1) Preparar la mayonesa:

-En un vaso batidor, añadir el huevo y una pizca de sal. Al principio, verter un chorrito de aceite y empezar a emulsionar (sin mover la Minipimer).

-Seguir añadiendo el aceite y levantando levemente la batidora. Cuando veamos que no se ha cortado y que coge “cuerpo”, añadir aceite y batir hasta conseguir la consistencia deseada.

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Añadir el chorrito de zumo de limón y mezclar. Guardar en el frigorífico.

2) Preparar la salsa brava:

-Rallar los tomates y añadir una cucharadita de azúcar.

-Pelar y picar la cebolla y los dientes de ajo (Brunoise).

-En una sartén, sofreír, a fuego lento, la cebolla y los ajos (con una pizca de sal).

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Cuando esté transparente (10 minutos aprox.), incorporar la cayena (sin pepitas) y el pimentón. Remover bien.

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-Verter el tomate rallado y salpimentar al gusto. Subir el fuego.

-Añadir un chorrito de vinagre de jerez.

-Cuando la salsa empiece a hervir, bajar el fuego y dejar cocer hasta que se evapore casi por completo el agua de los tomates.

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-Retirar la cayena y pasar la salsa a un vaso batidor. Triturar.

-Colar la salsa y volver a verter en la sartén.

-Cocinar durante 5-10 minutos, hasta que tenga la consistencia deseada. Retirar del fuego y reservar.

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3) Pelar, lavar y cortar en cubos uniformes las patatas.

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4) En una sartén, confitar las patatas (a fuego suave; el aceite a 110-120 ºC) durante 10 minutos.

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5) Escurrir las patatas y dejar reposar 5 minutos.

6) Volver a poner a calentar el aceite. Cuando llegue a 180ºC, freír las patatas. De esta manera quedarán crujientes por fuera.

7) Sacar las patatas y colocarlas en una bandeja con papel absorbente.

8) Colocar las patatas en un plato y verter encima la mayonesa y la salsa brava.

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9) Degustar y disfrutar.

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Acerca de La Vida y Sus Detalles

Aprendiz de todo, maestro de nada.

Comentarios

2 comentarios en “PATATAS BRAVAS

  1. Yo quiero!!!

    Publicado por huelequealimentabcn | 7 de enero de 2013, 22:16
  2. Jajaja, ya no queda ni una, hasta rebañamos la salsa con el dedo….Otro día preparamos más.
    Bueno Rosa, nos vemos mañana en clase. Aunque parezca mentira, tengo ganas de volver,xD.
    Un beso

    Publicado por Héctor | 7 de enero de 2013, 22:23

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