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Gastronomía

PESTIÑOS

Hay diferentes momentos que nos van indicando la proximidad de las fiestas navideñas: los catálogos y spots de “El Corte Inglés”, los anuncios del cava Freixenet y el turrón de Suchard, los paneles luminosos en las calles, los escaparates recargados de las tiendas, los Papa Noel colgados en los balcones (moda, dicho sea de paso, respetable pero bastante hortera, xD),…y un sinfín de típicos tópicos sin los cuales la Navidad sería, no sé si mejor o peor, digamos que…diferente.

Además de todas esos, para mi hay un momento bastante significativo o definitorio que indica el instante justo en el que mi cerebro “cambia el chip” y entra en el modo navideño. Es el momento en el que mi abuela llama y me pide que la ayude a hacer pestiños. Suele suceder durante la primera semana de Diciembre.

INGREDIENTES

1 Kg de Harina de Trigo

1 Vaso de Aceite

1 Vaso de Vino Blanco

1 Vasito de Anís Seco (Licor)

Ralladura de Limón

Ajonjolí (Sésamo) / Matalahúga (Anís) = Al gusto

1 Sobre de Levadura Química

1 Pizca de Sal

ELABORACIÓN

1) En una sartén, verter el aceite y poner al fuego. Cuando esté caliente, retirar y añadir el ajonjolí y la matalahúga. Remover y dejar que se temple.

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2) En un bol, añadir todos los ingredientes y mezclar bien hasta que la masa no se pegue a las paredes.

3) Dejar reposar la masa durante 20-25 minutos.

4) Hacer “bolitas” de masa y, con la ayuda de un rodillo, formar los pestiños*

-La forma depende de la tradición de cada familia. En el pueblo de mi abuela los elaboran con un rodillo y una tabla rallada, para que tengan surcos.

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Otra manera, la que más suele verse en las pastelerías, consiste en dar una forma cuadrada a la masa y unir las puntas de los lados opuestos hacía el centro.

5) En una sartén de paredes altas o una freidora, freír los pestiños. El aceite no debe estar frío, ya que absorberían demasiado aceite, ni muy caliente, ya que se quemarían.

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6) Sacar los pestiños y escurrir el aceite sobrante (con papel o un colador).

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7) Dejar que se templen y rebozar con azúcar. También pueden bañarse en miel.

EMPLATADO

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Acerca de La Vida y Sus Detalles

Aprendiz de todo, maestro de nada.

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