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Gastronomía

PANELLETS

Los panellets son un dulce típico de Cataluña, Valencia y Baleares, que tradicionalmente se preparan para el día 1 de Noviembre (festividad de Todos los Santos).

Historia

Los panellets como tal datan del siglo XVIII, cuando se usaban como comida bendecida para compartir después de las celebraciones religiosas (panellets de San Marcos y panellets de la Santa Cruz). Se cree que tienen su origen en el norte de Europa, donde a consecuencia del intenso frío se hacía necesario un alimento rico en calorías para soportar mejor la larga noche de difuntos, pero seguramente proceden de la repostería árabe, dada su composición a base de almendras y la influencia de la cultura árabe.

Al ser una comida muy energética (como las castañas y los boniatos, también consumidos ese día) resultaban muy útiles para comer el Día de Todos los Santos o Día de Difuntos, en los que se tocaban a muertos en las campanas de las iglesias durante toda la noche, por lo que gran parte de la población hacía vigilia.

Características

Se elaboran con una masa dulce hecha con azúcar, almendra cruda molida, huevo y ralladura de limón, para que tenga una textura más esponjosa. Actualmente existe una amplia gama de panellets: de coco, chocolate, café, membrillo,…

Fuente: Wikipedia

La receta que utilizo está basada (variando cantidades y algunos detalles) en una que vi hace unos años en un programa de la televisión autonómica catalana (TV3) títulado “Dolça Catalunya“. Los panellets del vídeo han sido elaborados por Joan Mas, de la pasteleria-bombonería Mas (situada en el barrio de Horta-Guinardó, Barcelona). Después de ver el programa y contagiarme de la pasión de Joan Mas por la pastelería, sentí la necesidad de intentarlo, de probar si seria capaz de hacer algo decente. En esas estoy. Este es el segundo año que los elaboro y el primero en el que voy más allá de los típicos panellets de piñones. Creo que, después de todo, han salido bastante aceptables. Espero que os gusten.

* Leer con paciencia y haciendo, si es necesario, descansos…jajaja.

INGREDIENTES (Para 50 unidades aprox.)

Masa Base

500 Gramos de Almendra Cruda Molida (Variedad Marcona)

400 Gramos de Azúcar Glas (Lustre,Flor,…)

3 Huevos

Variedades

200 Gramos de Almendra Troceada

6 Cerezas Rojas Confitadas

6 Cerezas Verdes Confitadas

20 Gramos de Cacao en Polvo

2 Huevos (1 Para Rebozar / 1 Para Pintar)

Azúcar y Agua (Almíbar)

Azúcar Glas (Rebozar)

ELABORACIÓN

Masa Base

1-En un bol, verter todos los ingredientes y mezclar hasta conseguir una masa homogénea y compacta.

2- Cubrir la masa con papel film e introducirla en el frigorífico durante 2-3 horas (mejor si se elabora la noche anterior).

3- Verter y extender azúcar glas sobre la mesa de trabajo.

4- Colocar la masa encima y estirar hasta formar un cilindro (6-7 cm de diámetro).

5- Cortar tantas porciones como variedades se quieran elaborar.

*****

Panellets de Almendra

-Precalentar el horno a 220ºC.

– Estirar la porción de masa hasta formar un “churro” de 2 cm de diámetro aprox.

– Cortar porciones del tamaño de un panellet.

– En un cuenco, verter las almendras troceadas y un huevo. Mezclar y reservar.

*Para facilitar la adherencia de las almendras, preparar un almíbar:

-En un cazo, verter 3 cucharadas de azúcar y tres de agua. Llevar a ebullición, remover durante 2-3 minutos y  retirar del fuego. Dejar enfriar y añadir a la mezcla de huevo y almendras.

– Con la ayuda de las manos, dar forma de bola a los panellets. Rebozar y volver a bolear. Colocar sobre una bandeja de horno (mejor si está cubierta con papel de hornear).

-Batir un huevo y pintar los panellets.

-Hornear a 220ºC durante 8-10 minutos.

Resultado

Panellets de Cereza Confitada (Roja y Verde) 

– Con la ayuda de un cuchillo, picar finamente dos cerezas confitadas.

-En un vaso batidor, verter 4 cerezas confitadas y  2 cucharadas de agua.Triturar. Introducir la mezcla en una cazo y hervir durante 2-3 minutos (hasta conseguir una especie de mermelada-confitura).

– Aplastar la masa y hacer un agujero. Verter las cerezas troceadas.

-Mezclar y amasar.

-Estirar la masa hasta formar un “churro” de 2 cm de diámetro.

-Cortar porciones del tamaño de un panellet.

– Bolear los panellets y rebozar con azúcar glas.

– Con la ayuda de un mango de cuchillo, realizar un agujero en cada panellet.

– Colocar sobre una bandeja de horno. Hornear a 220ºC durante 8-10 minutos.

– Con la ayuda de una manga pastelera o una cuchara, introducir la mermelada en el agujero.

Resultado

Panellets de Chocolate

-Aplastar la masa y hacer un agujero. Verter el cacao en polvo. Mezclar y amasar.

-Estirar la masa hasta formar un “churro” de 2 cm de diámetro.

-Cortar porciones del tamaño de un panellet.

– Bolear los panellets y rebozar con azúcar glas.

-Con la ayuda de un cuchillo, practicar un corte en el medio de cada panellet.

– Colocar sobre una bandeja de horno. Hornear a 220ºC durante 8-10 minutos.

Resultado

*****************************

“Emplatado”

¡¡¡ BON PROFIT !!!

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Acerca de La Vida y Sus Detalles

Aprendiz de todo, maestro de nada.

Comentarios

2 comentarios en “PANELLETS

  1. mmmm…. que buena pinta!!!! Seguro que están buenísimos…

    Publicado por Fati | 6 de noviembre de 2012, 18:28
  2. Hola Fati:

    Me alegra que te haya gustado la receta. La verdad es que salieron bastante bien (modestia aparte,jajaja). Lástima que engorden tanto….
    Es un placer leerte. A ver si algún día de estos tengo tiempo para preparar la tarta de queso. Lo malo es que luego nadie quiere (fuera de casa comen de todo y aquí nada,xD) y hacerla para mi sólo….
    Bueno, cuidate mucho. Biquiños.

    Publicado por La Vida y Sus Detalles | 6 de noviembre de 2012, 21:48

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