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Gastronomía

RAGOÛT DE TERNERA

El ragú (en francés ragoût, en italiano ragù) es un plato tradicional de la cocina italiana que consiste en dejar cocer carnes o pescados en sus propios jugos (con la cazuela tapada), durante un lapso prolongado, entre dos y cuatro horas, a baja temperatura.

Como en el resto de platos, las variaciones permitidas son amplias; tantas como gustos, preferencias, manías,…tenga cada cocinero/a. De la misma manera que ocurre con otras preparaciones, esta receta la aprendí de muchas personas y de nadie en concreto. Los guisos, estofados (el ragú no deja de serlo) han sido siempre uno de los platos más habituales en las cocinas de prácticamente todo el mundo. Cada zona (antes de que llegara la globalización) lo fue adaptando en función de los productos que tenía más a mano.

En casa, normalmente, mi madre suele preparar “Fricandó o “Tall Rodó (Redondo de Ternera)“, que son recetas que tienen bastante en común con el ragú y con el resto de guisos de carne. La receta que suelo utilizar es también una mezcla, adaptación, evolución,…de las que prepara ella y de todas las que he ido viendo, probando y cocinando en otras ocasiones.  No es la única pero, seguramente, es la que más me satisface y, por lo tanto, la que más suelo cocinar.

*****

INGREDIENTES (4 Personas)

-750 Gramos de Ternera (Morcillo)

-1 Cebolla Grande o 4 Mini Chalotas

-2 Zanahorias

-150 Gramos de Guisantes

-5 Cucharadas de Salsa de Tomate

-1 Vaso de Vino Blanco

-2 Patatas Grandes o 20 Patatas “Baby”

– 1 Cucharada de Harina de Trigo

-1 Pizca de Tomillo

-Sal y Pimienta

ELABORACIÓN

1) Cortar la carne en dados. Salpimentar, enharinar y dorar los trozos en una cazuela. Retirar y reservar.

2) En la misma cazuela, rehogar la cebolla, a fuego lento, durante 10-12 minutos.

3) Introducir nuevamente los dados de carne y una pizca de tomillo. Remover todo y añadir el vino blanco. Dejar que se evapore el alcohol y verter un poco de agua ( la necesaria para cubrir la carne). Cocinar, a fuego medio y con la cazuela tapada, durante una 1 hora y 15 minutos aprox.

* Mientrastanto…preparar la salsa de tomate:

-Pelar y trocear 2 tomates grandes y maduros. Poner una sartén al fuego y verter en ella los tomates, un chorrito de aceite, 1/2 cucharada (medida café) de sal y otra 1/2 de azúcar. Cocinar, a fuego lento, durante 25-30 minutos. Retirar del fuego, triturar y reservar.

4) Pelar y cortar en rodajas las zanahorias. Incorporarlas al guiso.

5) Pelar y freír las patatas.

6) Añadir las patatas, los guisantes y la salsa de tomate a la cazuela. Mezclar y cocinar todo durante 15-20 minutos más (hasta que todos los ingredientes esté tierno).

*EMPLATADO*

¡¡Bon Profit !!

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Acerca de La Vida y Sus Detalles

Aprendiz de todo, maestro de nada.

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