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Gastronomía

POLLO AL CHILINDRÓN

La receta de hoy es una de esas conocidas, típicas, clásicas…de la cocina tradicional. De esas de las que, seguramente, todo el mundo ha oído hablar. Algunas veces, en el mercado, escuchaba a amas de casa comentando como lo hacían y sentía curiosidad por cocinarlo. Luego, sin embargo, acababa preparándolo “como siempre”. El otro día, por cambiar un poco, decidí probar. Los ingredientes y elaboración es una mezcla de aquí y de allá. Como siempre, cada uno lo hace a su manera; quita y pone en función de sus gustos. Aún y así es bastante “fiel” a la original (o eso creo).

[* Debo decir que el resultado (en cuanto a sabor, gusto, textura,…) fue satisfactorio. De todas formas y, a modo de sugerencia, creo que, en lo que al corte de las verduras se refiere y, a diferencia de lo que hice esta vez, quedaría mejor cortar los pimientos en bastones y la cebolla en juliana. No digo que no quede bien cortándolo en brunoise pero creo que a este tipo de plato le “viene” mejor un toque más…no sé como decirlo….más clásico. Bueno, esto es sólo mi opinión, que cada uno lo cocine como más le guste, xD]

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INGREDIENTES 

1 Pollo (Troceado)

1 Cebolla Grande

4 Dientes de Ajo

1 Pimiento Verde

1 Pimiento Rojo Morrón

250 ml de Vino Blanco

1 Cucharadita de Pimentón Dulce

1/2 Kg de Tomates

1 Hoja de Laurel

1 Ramita de Romero Fresco

1/2 Litro de Agua

Sal y Pimienta

ELABORACIÓN

1) Salpimentamos el pollo. Ponemos a calentar el aceite en una cazuela.

2) Doramos el pollo y lo reservamos.

3) En una cazuela, rehogamos (durante 30 minutos y a fuego lento), los ajos, la cebolla, el pimiento verde y el rojo.

4) Introducimos nuevamente el pollo y agregamos el pimentón dulce. Removemos para mezclar bien.

5) Añadimos el vino blanco y dejamos reducir durante 5 minutos.

6) Incorporamos el tomate rallado, la ramita de romero, la hoja de laurel y el agua.

7) Cocinamos a fuego lento-medio durante 1 hora (aprox), hasta que el pollo esté tierno.

*Si durante la cocción vemos que el caldo tiene demasiada grasa (procedente de la piel del pollo), podemos eliminarla con un cucharón.

* EMPLATADO *

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