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Gastronomía

MERLUZA A LA GALLEGA

En la cocina tradicional gallega es muy habitual acompañar o condimentar los pescados hervidos con una allada (ajada). Suele utilizarse para la merluza, el bacalao,…La receta original (como bien indica su nombre) creo que sólo lleva ajo, pero yo suelo usar también cebolla (por puro vicio, más que por innovar o llevar la contraria). Para contrarrestar el dulzor, incorporo un poco de pimentón picante. Esta receta suelo elaborarla casi todas las semanas, ya que mi padre es bastante clásico y sólo come merluza si es “a la gallega”. Bueno, espero que os guste y que os animéis a hacerla.

INGREDIENTES (4 Personas)

8-10 Rodajas (Gruesas) de Merluza

4 Patatas Medianas

150 Gramos de Guisantes

1 Cebolla Mediana

3 Dientes de Ajo

1 Hoja de Laurel

1 Cucharadita de Pimentón Dulce

1/2 Cucharadita de Pimentón Picante

Sal y Pimienta

ELABORACIÓN 

1) Salpimentamos las rodajas de merluza y cortamos las patatas en rodajas ( 2 cm de grosor aprox.)

2) En una cazuela, ponemos agua a calentar (con un poco de aceite y una hoja de laurel). Cuando empiece a hervir, añadimos una pizca de sal y un trozo de cebolla. Dejamos cocer unos 5-6 minutos para que se “infusione” el agua.

01

2) Incorporamos las patatas y cocemos, a fuego medio, durante 15-20 minutos.

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Cuando falten 2-3 minutos, añadimos los guisantes y las rodajas de merluza. Es importante no cocer demasiado la merluza (al igual que el resto de pescados), ya que si no pierden el sabor y quedan secos y pastosos.

3) Retiramos la cazuela del fuego, la llevamos al fregadero y ,con la ayuda de un trapo, retiramos un par de centímetros la tapa (para poder extraer el agua de la cocción*)

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*Reservar 1/2 vaso (para la ajada)

4) En una sartén, ponemos un poco de aceite a calentar. Añadimos los ajos (en láminas) y la cebolla (en juliana). Rehogamos, a fuego lento durante 15-20 minutos (depende del punto que nos guste). Incorporamos el pimentón dulce y picante y removemos bien.

04

5) Retiramos del fuego (para evitar que se queme el pimentón) y vertemos el agua de la cocción del pescado. Mezclamos bien.

6) Vertemos la allada en la cazuela donde teníamos la merluza, las patatas y los guisantes y movemos un poco para que se reparta homogéneamente. Dejamos reposar unos minutos.

05

Emplatado

06

*No se puede tener menos gracia para emplatar…xD

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Acerca de La Vida y Sus Detalles

Aprendiz de todo, maestro de nada.

Comentarios

2 comentarios en “MERLUZA A LA GALLEGA

  1. mmmm yo quiero probar eso!!! jeje

    Publicado por huelequealimentabcn | 3 de agosto de 2012, 16:54

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