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Gastronomía

COCA DE SANT JOAN [CREMA Y ALMENDRAS]

La receta que hoy os presento es de una de las cocas típicas que suelen elaborarse (junto con la de llardons (chicharrones) o la de cabello de ángel)) para la verbena de San Juan (24 de Junio) en Cataluña. Ciertamente, es una receta algo laboriosa porque hay que preparar la masa madre, la coca, la crema pastelera,…pero la mayor dificultad reside en la preparación de la masa (junto con la masa madre del la noche anterior), sobretodo si no dispones de amasadora y eres, además, algo torpe (como yo). De todas formas, para ser la segunda que hago, creo que quedó bastante aceptable. No todo lo esponjosa que querría (5 minutos de más tuvieron la culpa), pero aceptable al fin y al cabo.

INGREDIENTES

*Para la masa madre

-100 Gramos de Harina de Fuerza

-100 Mililitros de Leche Tibia

-30 Gramos de Levadura Fresca

———————————

*Para la Coca

-350 Gramos de Harina de Fuerza

-100 Gramos de Azúcar

-45 Gramos de Leche

-2 Huevos

-80 Gramos de Mantequilla

-Ralladura de Limón

-1 Vaina de Vainilla

-1 Puñado de Piñones

-Fruta Escarchada

-Azúcar “Gorda”

– 1 Pizca de Sal

———————————

*Para la Crema Pastelera

-1 Litro de Leche

-6 Yemas de Huevo

-200 Gramos de Azúcar

-75 Gramos de Harina de Trigo

-50 Gramos de Harina de Maíz (Maizena)

– Ralladura de Limón

-1 Vaina de Vainilla

-1 Rama de canela

-1 Dado de Mantequilla

——————————————————————————————————————-

ELABORACIÓN 1 (MASA MADRE)

1) En un bol, disuelve la levadura con la leche tibia. Añade la harina y mezcla todos los ingredientes hasta conseguir una masa homogénea. Tapa con un paño y deja reposar toda la noche en un sitio fresco.

ELABORACIÓN 2 (COCA)

1) Corta la vaina de vainilla por la mitad y, con el filo del cuchillo, extrae la “pulpa” del interior.

2) En un bol, mezcla la leche con una pizca de sal, la ralladura de limón, la vainilla, la mantequilla (punto pomada) y el azúcar. Bate todo durante unos segundos.

3) Añade los huevos y continua batiendo.

4) Incorpora la harina y la masa madre. Mezcla bien todos los ingredientes hasta que la masa se despegue de las paredes ( No preocuparse si se pega un poco en el fondo). *Rectifica de harina si fuera necesario.

5) Dispón la masa en una superficie ligeramente enharinada, amasa ligeramente y deja reposar (tapada) a temperatura ambiente hasta que doble su volumen.

MASA COCA

Mientrastanto prepara la crema pastelera.

ELABORACIÓN 3 (CREMA PASTELERA)

*La crema puede utilizarse para cubrir la parte superior de la coca ( y que sirva de base a la fruta y los piñones) o como relleno. Si eres muy goloso, puedes combinar las dos formas.

1) En un bol, mezcla la harina de trigo con la maizena y el azúcar. A continuación, incorpora las yemas, 1/2 vaso de leche y bate con la ayuda de una varilla. Reservamos

2) En un cazo, pon a calentar el resto de la leche, la canela, la piel del limón y la vaina de vainilla. Cuando la leche esté caliente (¡¡No debe hervir!!), retiramos del fuego y dejamos infusionar durante 5 minutos.

3) Sacamos la piel del limón, la rama de canela y la vaina de vainilla. Volvemos a colocar el cazo en el fuego y añadimos el “preparado” que teníamos reservado en el bol.

4) Cocemos a fuego lento sin dejar de remover hasta que la crema espese. Retiramos del fuego y dejamos enfriar.

*Para conseguir una mejor textura y darle un poco de brillo, añadimos un dado de mantequilla y removemos bien.

CREMA PASTELERA

———————————

Montaje Final

1) Precalienta el horno a 180ºC

2) Estira la masa (dándole forma ovalada) y colócala sobre una bandeja para horno.

MASA BANDEJA

3) Bate un huevo y píntala.

4) Decora la coca a tu gusto: crema pastelera, fruta escarchada, azúcar gorda,…

COCA DECORADA_1

5) Introduce la coca en el horno y deja cocer unos 15 minutos (Comprueba la cocción con un palillo o brocheta).

6) Extrae la coca del horno y deja enfriar.

COCA DECORADA_2

COCA DECORADA_3

7) Córtala por la mitad y rellénala con la crema pastelera.

COCA CORTADA

Degusta y disfruta !!

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Acerca de La Vida y Sus Detalles

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