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Gastronomía

ARROZ CON CONEJO

El plato que hoy os presento es uno de mis preferidos. Es imposible destacar uno sobre el resto; hay cientos que nos atraen y nos cautivan, pero si se diera el caso en el que tuviera que elegir entre tres o cuatro, este sería uno de ellos. No me cabe la menor duda. Soy un enamorado del arroz, de todas y cada una de sus variantes (paella, caldoso, risotto,…). Es prácticamente imposible que pase una semana en la que no coma arroz, ya sea en una sopa, hervido con un huevo frito y salsa de tomate (a la cubana), con conejo o pollo, con marisco,…

Todos me gustan, pero el arroz con conejo o con pollo, es el que más suelo cocinar porque también es el que más le gusta a mi familia (menos a mi hermana, que prefiere la paella de marisco… llámala tonta, jajaja).

***

La receta, a diferencia de otras, no la he sacado de ningún libro, página, revista,… Es de esas que he visto hacer muchas veces a diferentes personas y que he ido aprendiendo “sobre la marcha”. Después de todo, y sin que suene pretencioso o soberbio, no es tan difícil hacer un buen arroz (siempre y cuando se tenga claro que lo más importante para conseguirlo, entre otras cosas, es hacer una buena base y utilizar un buen caldo). Si haces un buen sofrito (ajo,cebolla, pimiento, tomate,…) y un buen caldo, ya tienes un 90% de posibilidades de triunfar… De todas formas, que sea fácil no significa que lo haga bien; la teoría es una cosa y la práctica otra….

Aún y así, como en el resto de los platos, si utilizas buenos ingredientes y pones el cariño suficiente, puedes conseguir algo con lo que disfrutar además de alimentarte.

***

INGREDIENTES (4 Personas)

-Caldo-

2 Litros de Agua

1 Muslo de Pollo

Carcasa de Pollo

2 Zanahorias

1 Cebolla

1 Nabo

1 Chirivía

1 Puerro

3 Ramas de Apio

1 Hoja de Laurel

Sal

———————————————————————————————————————————

1 Conejo Troceado

200 Gramos de Arroz (Redondo)

2 Dientes de Ajo

1 Cebolla Mediana

1/2 Pimiento Verde

1/2 Pimiento Rojo (Morrón)

2 Tomates Maduros

Sal

Pimienta

Aceite

Colorante Alimentario

———————————————————————————————————————————

ELABORACIÓN

-Caldo-

1) En una olla, verter el agua, los ingredientes troceados y una pizca de sal.

2) Hervir, a fuego medio, durante 1 hora y media aproximadamente. Durante la cocción, desespumar y desengrasar el caldo (para quitar las impurezas y el exceso de grasa del pollo).

3) Retirar del fuego, colar y reservar.

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-Arroz-

1) Salpimentar los trozos de conejo.

2) En una cazuela, con un poco de aceite, dorar el conejo.

3) Retirar y reservar en un plato.

4) Verter una cucharada de agua en la cazuela (para despegar y aprovechar la “glasa” (sustancia) de la carne)

5)Añadir los ajos (laminados o en  Brunoise [dados])

6) Mientras los ajos cogen un poco de color, picar la cebolla (Brunoise).

7) Verter la cebolla y sofreír durante 10 minutos, hasta que adquiera una tonalidad transparente.

8) Incorporar el pimiento verde y rojo (Brunoise). Cocinamos durante 8-10 minutos.

9) Añadir el conejo y “marearlo” todo durante 5 minutos.

* Mientras se “marina” el conejo con el resto de ingredientes, preparamos la salsa de tomate.

-En una sartén, añadir los dos tomates triturados, una cucharada de sal y una cucharada de azúcar. Cocinar hasta que se evapore el agua del tomate. Cuando esté a punto de consumirse, añadir una cucharada de aceite y freír hasta conseguir la consistencia deseada.-

10) Verter la salsa de tomate en la cazuela del conejo y mezclarlo homogéneamente.

11) Añadir un poco de caldo de pollo (hasta cubrir los trozos de conejo). Cocinar durante 30 minutos a fuego lento (hasta que se evapore todo el caldo y la carne quede tierna.

12) Incorporar el arroz y “marearlo” durante 2 minutos.

13) Verter el caldo de pollo (2 partes y media por cada parte de arroz).

14)Añadir una cucharadita de colorante alimentario.

15) Probar y rectificar de sal (si fuera necesario).

14) Cocinar durante 18 minutos (9 minutos a fuego medio-alto y 9 minutos a fuego lento).

15) Retirar del fuego y dejar que el arroz se espoje (se acabe de cocinar).

EMPLATADO

 

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Aprendiz de todo, maestro de nada.

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