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Gastronomía

HABAS A LA CATALANA (Restaurante MAT)

Por desgracia (entiéndase el tono jocoso) no podemos alimentarnos exclusivamente de postres, así que hoy, para variar un poco, elaboraremos un plato principal.

Aunque en la actualidad podemos disponer de ciertos ingredientes durante todo el año, hay que aprovechar las temporadas para poder degustarlos en su máximo esplendor. Y es ahora, en plena primavera, cuando podemos encontrar frescos algunos de los ingredientes que caracterizan la receta de hoy (habas, cebolletas, ajos tiernos,…).

***

* Esta receta la “cogí prestada” de un restaurante que cerró hace algunos años y dónde, algunos días, iba a comer mi madre cuando salía del trabajo. Los clientes, a veces, pedían las recetas de los platos que degustaban pero, obviamente, nunca se las facilitaban (por aquello del secreto profesional). Años después, cuando se jubilaron, decidieron autoeditar un pequeño libro con las recetas más destacadas y regalarlo a los comensales más habituales.

Es un libro pequeño, escueto, sin grandes pretensiones ni extravagancias pero que condensa en sus páginas muchas recetas de carne, pescado, verdura, arroces, postres, salsas,… Es un libro con el que, una persona que no tenga ni idea de cocina, puede aprender a defenderse. De hecho, a mi me sirvió de mucha ayuda y, un gran porcentaje de lo poco que sé, lo aprendí leyendo sus recetas.

La receta de hoy es una de las que aprendí de ellos. Aunque no suelo utilizar todos los ingredientes que ellos usaban (por exigencias y manías de mis “clientes” habituales), escribiré la receta tal cual. La elaboración también varía un poco.

***

INGREDIENTES (4 Personas)

-1 Kilo de Habas Peladas * (o con vaina)

– 250 Gramos de Tocino (Panceta)

-250 Gramos de Butifarra Negra

-1 Manojo de Cebolletas Tiernas

-1 Manojo de Ajos Tiernos

– 2 Tomates Maduros

-1 Rama de Menta (o Hierbabuena) Fresca

– 1 Cabeza de Ajos Secos

-Vino Blanco

-Moscatel

-1 Vaso de Agua

** Costilla de Cerdo (Modificación)

ELABORACIÓN

1) *Pelar las habas y trocear las vainas.

2) En una cazuela, sofreír la panceta y la butifarra. Retirar y reservar.

3) Sofreír la costilla de cerdo. Cuando esté dorada, añadir las cebolletas y los ajos tiernos.

4) Añadir las habas,el tomate, la butifarra y la panceta. Remover y cocinar durante 5-10 minutos.

5) Verter el vino blanco (con el fuego alto, para ayudar a que se evapore el alcohol).

6) Añadir el agua, tapar y cocinar durante 1 hora (hasta que las habas estén tiernas).

* Si fuera necesario, “desgrasar” el caldo con la ayuda de un cucharón.

7) Cuando falten 5 minutos, añadir la menta picada. También se puede realizar una “picada” con la menta y un poco de pan tostado si se desea espesar el guiso.

– EMPLATADO –

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Acerca de La Vida y Sus Detalles

Aprendiz de todo, maestro de nada.

Comentarios

Un comentario en “HABAS A LA CATALANA (Restaurante MAT)

  1. Delicioso…

    Publicado por Sole | 9 de abril de 2015, 12:14

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