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Gastronomía

MAGDALENAS “TITA MARÍA”

La receta que hoy os presento sigue la línea de las anteriores en cuanto a la facilidad de elaboración. Era una de esas que tenía apuntadas desde hace meses (o incluso más de un año) pero nunca me había decidido a preparar. Me la anotó una hermana de mi abuelo materno, es decir, una tía de mi madre (de ahí el nombre de “Tita María”) y es la receta que ella utiliza desde hace décadas. No tienen mucho misterio; son unas magdalenas bastantes clásicas pero, es precisamente eso, su clasicidad y su sabor casero lo que las suelen hacer atractivas.

Hace unos días, durante la Semana Santa, se le antojaron a mi madre y decidí hacer unas pocas (60 o 70)…

INGREDIENTES

-1 Kilo de Huevos (15 unidades [tamaño mediano] )

-1 Kilo de Azúcar

– 750 Gramos de Harina de Trigo

– 750 Ml de Aceite de Oliva

– 2 Sobres de Levadura Química (Polvo)

– Ralladura de Limón

– Canela Molida

ELABORACIÓN

1) En un bol, mezclar la harina (tamizada) y la levadura. Reservar

2) En otro bol, verter los huevos y batir bien.

3) A continuación, añadir el aceite y el azúcar. Continuar mezclando.

4) Incorporar la ralladura de limón y la canela, y seguir mezclando.

5) Añadir la harina (con levadura) que teníamos reservada y acabar de mezclar bien todos los ingredientes.

6) Verter la masa en una manga pastelera y reservarla en la nevera (como mínimo 2 horas). *Mejor si la elaboramos el día anterior y la dejamos reposar toda la noche.

—–

7) Precalentar el horno a 180ºC

8) Colocar los moldes de papel en una placa de horno.* Si disponemos de moldes de silicona o metal, introducir los moldes de papel dentro de estos para evitar que se “abran” durante la cocción y la magdalena no consiga el volumen deseado.

9)Rellenar los moldes con la masa (hasta la mitad).

10) Espolvorear un poco de azúcar en cada magdalena.

11) Hornear durante 20-25 minutos:

(Primeros 20 minutos: Calor inferior / Últimos 5 minutos: Calor inferior y superior [para dorar y formar costra de azúcar]).

* No abrir el horno durante la cocción (para evitar que la magdalena pierda volumen).

* No subieron lo suficiente porque olvidé los moldes de silicona y los de papel (comprados en el chino) no tenían suficiente consistencia…xD.

-Como sobró bastante masa  (a pesar de hacer 70 magdalenas), decidí aprovecharla y preparar un bizcocho.

 -Debo decir que tanto la textura (esponjosidad) como el sabor, eran bastante mejores que los del bizcocho “típico” de yogur.

Espero que os haya gustado y que sigáis disfrutando de la cocina.

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Acerca de La Vida y Sus Detalles

Aprendiz de todo, maestro de nada.

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