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Gastronomía

BUÑUELOS DE VIENTO [CUARESMA]

Hoy os presento los buñuelos de viento. También pueden ser denominados como buñuelos de Cuaresma, ya que suelen comerse durante ese período del año (comprendido entre el “Miércoles de Ceniza” y la “Misa de la cena del Señor” del Jueves Santo). En las pastelerías suelen elaborarlos todos los Lunes y los Miércoles.

También se hacen para la celebración del Día de Todos Los Santos [1 de Noviembre]. Al parecer, son una receta heredada de los judíos sefardíes (que elaboraban unos bollos fritos llamados “bimuelos” para la festividad de la Janucá).

INGREDIENTES

-125 Gramos de Harina

-250 Gramos de Agua

-30 Gramos de Mantequilla

-40 Gramos de Azúcar

-1 Cucharada de Vainilla en Polvo / Media Rama de Vainilla

-4 Huevos

– Ralladura de Limón

– Pizca de Sal

– Cucharada de Anís Dulce [Licor] — OPCIONAL

ELABORACIÓN

1) En un cazo, verter el agua, el azúcar y sal. Calentar y remover hasta que se disuelvan.

2) Añadir la mantequilla, la vainilla, el anís y la ralladura de limón y llevar a ebullición.

3) Cuando empiece a hervir, verter la harina y, con la ayuda de una cuchara de madera, remover hasta que la masa se despegue de las paredes. *Si hemos añadido la rama de vainilla, será necesario sacarla antes de añadir la harina.

4) Retirar del fuego y dejar que la masa se entibie.

5) Añadir los huevos (de uno en uno) y mezclar hasta que se incorporen totalmente. No añadir el siguiente hasta que el anterior este bien integrado en la masa.

6) Dejar reposar la masa durante 2 horas en la nevera (para que adquiera consistencia y nos facilite la formación de los buñuelos).

7) En una sartén de paredes altas o una freidora, calentar el aceite.

*Con la ayuda de dos cucharas, “formar” el buñuelo.

8) Cuando el aceite esté caliente, freír los buñuelos.

9) Sacar los buñuelos y verterlos en un papel absorbente para retirar el exceso de aceite.

10) Dejar que se templen y rebozarlos con azúcar.

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Acerca de La Vida y Sus Detalles

Aprendiz de todo, maestro de nada.

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