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Gastronomía

BIZCOCHO DE LIMÓN

Seguramente no es el postre o dulce más exquisito ni más difícil de elaborar, pero siempre me ha apasionado. Y lo ha hecho precisamente por eso; por su sencillez, porque, con muy pocos ingredientes y esfuerzo, consigues algo agradable, con buena textura, olor y sabor. Por eso y por “culpa” de mi abuela. Fue, si mal no recuerdo, uno de los primeros postres que elaboré.  Algunas tardes, y durante muchos años, al volver de clase, mi abuela nos recibía a mi hermana y a mí con un vaso de leche y un trozo de bizcocho. Años después, empecé a interesarme, a preguntar como se hacía y ella dejó que le ayudara. Pronto (por la facilidad de la recta y gracias a su paciencia) aprendí a hacerlo e, incluso, me permití el lujo de ser osado y contradecirla, de modificar algunos pasos de su receta. Ella, que siempre ha sido una mujer de estilo clásico, de no modificar lo que funciona, no estuvo (ni está) de acuerdo. Pese a todo, todavía sigue utilizando el bizcocho como excusa para que vaya a visitarla y yo todavía sigo sin poder decirle que no, ni a ella ni al bizcocho.

Por lo tanto, pienso que es una buena receta para inaugurar la sección de gastronomía del blog.

*Aunque mi abuela no vaya a leer el blog, respetaré la receta original 😛

INGREDIENTES

-3 Huevos

-1 Yogur Natural

-3 Vasos* de Harina (Medida Yogur)

-2 Vasos* de Azúcar (Medida Yogur)

-1 Vaso* de Aceite (Medida Yogur)

-1 Sobre de Levadura Química (Polvo)

– Ralladura de Limón

ELABORACIÓN

1) Precalentar el horno a 180ºC

2) En un bol, verter la harina y, con la ayuda de una cuchara, realizar un agujero en el medio (a modo de volcán). Añadir la levadura y mezclar bien para que se integre en la harina.

3) En otro bol, verter los huevos y el azúcar. Batir bien, hasta que se disuelva.

4) Añadir el yogur y continuar batiendo.

5) Incorporar el aceite y la ralladura de limón (y seguir batiendo).

6) Con la ayuda de un colador, tamizar e incorporar la harina. Mezclar bien todos los ingredientes, hasta conseguir una masa homogénea.

7) Reposar la masa durante 2 horas (para que actúe la levadura y el bizcocho tenga más volumen).

8) Engrasar un molde con un poco de mantequilla y espolvorear harina. Retirar la sobrante y verter la masa.

9) Espolvorear azúcar.

10) Hornear durante 25-30 minutos:

(Primeros 20-25 minutos: Calor inferior / Últimos 5 minutos: Calor inferior y superior [para dorar y formar costra de azúcar]).

* No abrir el horno durante la cocción (para evitar que el bizcocho pierda volumen).

SUGERENCIAS / CONSEJOS

 -Con la ayuda de un palillo o un pincho para brochetas, comprobar el punto de cocción.

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Acerca de La Vida y Sus Detalles

Aprendiz de todo, maestro de nada.

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